sábado, 5 de noviembre de 2011

Práctica Calificada N°8

Práctica Calificada N°8

“La Osteoporosis”

La osteoporosis es un enfermedad en la que se va perdiendo masa ósea y le hueso se vuelve más poroso, delgado y frágil, resistiendo peor los golpes y rompiéndose con facilidad.
Según Yabur (1989, p.8; p.130) sostuvo que “la osteoporosis constituye un verdadero problema social, económico y de salud pública con características de epidemia en los países desarrollados. Todo ello obliga a preparar y difundir programas de promoción de salud y prevención de la enfermedad, sobre todo, porque se conocen los factores de riesgo y se dispone de métodos diagnósticos no invasivos que permiten cuantificar, con bastante exactitud, la masa ósea y su pérdida”

Los costos del tratamiento de la osteoporosis son enormes y la tendencia futura es que incrementa. En los Estado Unidos de América la incidencia anual de las fracturas osteoporóticas llega a una cifra cercana a 1 200 000 (Valera, 2003, p.5).

Existen tres pilares en la prevención y tratamiento de la osteoporosis son: ejercicio físico, dieta adecuada con adecuado aporte diaria de calcio y estilo de vida.

Entre el 30 y el 50% de todas las mujeres postmenopáusicas están afectadas de osteoporosis. La baja calidad ósea es un indicador útil para la vigilancia de la salud en las mujeres postmenopáusicas, sobre la cual actúan factores de riesgo modificables, cuyas transformaciones conllevan a una mejoría en la calidad de vida de la población femenina (Blanco Anesto, 2005, pp. 82-83).

Bibliografía:  
·         Yabur, JA (1989). Epidemiología, importancia social y costo de la osteoporosis, Venezuela: Lilacs.
·         Varela, ER (2003). Evaluación del polimorfismo del gen VDR como factor de predisposición genética a la osteoporosis y su relación con otros factores de riesgo [tesis para optar por el título de Licenciada en Bioquímica]. La Habana: revista Cubana de Medicina General Integral.
·         Blanco Anesto, J (2005). Influencia del estilo de vida y los hábitos nutricionales sobre la calidad de masa ósea en las mujeres postmenopáusicas. Revista Española de Nutrición Comunitaria.

Anny Alisson Castillo Chiroque.




No hay comentarios:

Publicar un comentario